terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Bolo para comemorar com a Gisela


Bolo de Cenoura com Cobertura de Lima e Mascarpone

Retirei esta receita do livro “Cozinhar com Jamie Oliver”. Achei que era pouco bolo de cenoura e mais bolo de noz com cenoura, mas é muito bom. A cobertura é fabulosa e já estou a pensar usá-la para cupcakes. Levei-o para jantar com a família mas concordamos todos que é mais um bolo para o lanche do que para sobremesa.

Fiz assim:

Ingredientes
250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açucar mascavado claro
5 ovos
raspa e sumo de uma laranja
170g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó (fermento Royal)
100g de amêndoas moidas
100g de nozes sem casca, cortadas, mais uma mão para decorar
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
½ colher de chá de gengibre em pó
250g de cenouras descascadas, raladas grosseiramente
sal

Para a cobertura:
100g de mascarpone
200g de queijo creme gordo
85g de icing sugar
raspa e sumo de duas limas

Liguei o forno a 180ºC. Untei uma forma redonda com manteiga.

Bati a manteiga com o açucar com uma batedeira eléctrica até ficar um creme fofo. Acrescentei as gemas uma a uma, bantedo sempre, e depois a raspa e sumo de laranja. Misturei a farinha e o fermento em pó e juntei as amêndoas, nozes, especiarias moídas e cenoura ralada e mexi bem.

Noutra tigela bati as claras em castela com uma pitada de sal até estarem firmes e depois envolvi cuidadosamente na massa. Deitei a massa na forma e levei ao forno 50 minutos.

Deixei o bolo arrefecer 10 minutos na forma e depois coloquei-o numa grelha para arrefecer (uma hora).

Para a cobertura, misturei todos os ingredientes e espalhei por cima do bolo. Decorei com algumas nozes partidas.

A cobertura estava mesmo boa. Mesmo.

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