terça-feira, 29 de março de 2011

Lombos de Tamboril com Molho de Azeitonas Pretas



Conto hoje com a participação especial do meu sous-chef, que num sábado que trabalhei até às 20h, pegou no livro do Jamie Oliver que me tinha oferecido no Natal, e me fez esta receita para o jantar.

Ingredientes:
(para duas pessoas)
sal
raspa de 1 limão, mais algum sumo
1 pé de rosmaninho (só as folhas)
2 filetes de tamboril de 200g cada
azeite
rúcula

para o molho de azeitonas:
1 mão cheia de azeitonas pretas sem caroço e picadas grosseiramente
1/2 malagueta vermelha fresca, sem sementes e picada finamente
1 mão cheia de ervas (manjericão, manjerona e salsa), picadas finamente
1 coração de aipo, com as folhas amarelas picadas
1 dente de alho, descascado e picado fino
sumo de 1 limão
pimenta-preta acabada de moer
azeite
vinagre balsâmico

para o puré de limão
0,5kg de batatas
sal e pimenta
azeite
sumo de meio limão

Num almofariz, esmagar 1 colher de sopa de sal com a raspa de limão e o rosmaninho e esfregar a mistura nos filetes. Colocar os filetes num prato e deixar repousar uma hora no frigorífico.´

Para o molho de azeitona, misturar todos os ingredientes, excepto o vinagre. O molho deve ficar com uma consistência grossa. Depois, temperar com vinagre balsâmico.

Aquecer o forno a 220ºC. Secar o peixe com papel de cozinha e untar com um pouco de azeite.

Descascar as batatas e cortar a meio. Cozer numa panela grande com água e sal. Escorrer e esmagar com uma colher de azeite e algum leite. Temperar com sal, pimenta e sumo de limão.

Colocar o peixe no forno, durante cerca de 15 minutos, dependendo da grossura dos filetes.

Servir o peixe com o puré, o molho de azeitonas e rúcula temperada com limão e azeite.

Bebemos um vinho branco do Douro para acompanhar.

2 comentários:

  1. Segui esta receita hoje, mas em vez do pure fiz couscous, que misturei com o molho de azeitonas. Ficou uma delicia. E fiz o couscous com cha de menta: junta um saquinho de cha de menta ao couscous antes de por a agua a ferver e deixa o saco durante uns 5 min. O couscous fica a saber e a cheirar a menta, muito fresco, saboroso.

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  2. Peixe fica bem com couscous. Eu fiz uma vez com folhas de menta, mas com chá nunca experimentei.

    Este puré com azeite e limão também é uma maravilha...

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