Os cogumelos são uma fonte de selênio, cobre, potássio, zinco e fitoquímicos*. São também uma boa fonte de vitaminas, incluindo tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), ácido pantotênico (vitamina B5) e niacina (vitamina B3).
100g de cogumelos fornecem 22 calorias, 3,1 gramas de proteína, 0,3g de gordura e 3,2g de hidratos de carbono com 1,2g de fibra. Não contêm colesterol.
Os cogumelos contêm cerca de 80-90 por cento de água, e são muito baixos em calorias. Têm muito pouco sódio e gordura, e 8 a 10 por cento do peso seco é fibra. Assim, são um alimento ideal para quem quer controlar o peso ou uma dieta para hipertensos.
O selênio é um antioxidante que trabalha com a vitamina E para proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. O potássio é um mineral que ajuda a reduzir a pressão arterial elevada e reduz o risco de acidente vascular cerebral.
Alguns estudos mostram que os cogumelos podem reduzir o risco de cancro de mama e da próstata.
Fonte. The Encyclopedia of Healing Foods, Dr M Murray, Dr J Pizzorno, L Pizzorno. Vários sites na internet.
Cogumelos em Papelote
Ingredientes:
(para duas pessoas)
400g de cogumelos (da variedade que gostarem mais, usem pelo menos duas variedades)
1/4 cebola picada
salsa picada
sumo de 1 limão ou vinho branco
sal e pimenta preta
1 fio de azeite
Aquecer o forno a 200ºC.
Cortar os cogumelos em quartos ou meios conforme o tamanho. Picar cebola e salsa e misturar com os cogumelos. Cortar dois quadrados de papel vegetal ou folha de alumínio. Colocar metade em cada quadrado, temperar com azeite, sal e pimenta e regar com vinho branco ou sumo de limão. Fechar os embrulhos. Levar ao forno 20-30 minutos.
Servi com arroz de grelos. Podem servir como acompanhamento de carnes ou peixe.
Sem comentários:
Enviar um comentário