Esta compota é para amantes de doces pouco doces e de gengibre. É amarga e doce. Usei pouco açúcar porque não gosto de compotas em que o açúcar mascara o sabor da fruta e usei muito gengibre (porque na compota de laranja fiquei desiludida com a falta de aroma a gengibre).
O abacaxi tem muito pouca pectina e normalmente as compotas de abacaxi são misturadas com outra fruta como pêra ou maçã, que são ricas em pectina e que assim fazem com que a compota fique mais sólida.
Mesmo assim arrisquei e fiz a compota só com abacaxi e com muito pouco açúcar (dois factores que contribuíram para uma compota ligeiramente líquida). O abacaxi é uma fruta muito doce por isso pede pouco açúcar mas se preferirem uma compota mais doce, adicionem mais 50-100g.
Fiz assim:
Ingredientes
1 Kg de abacaxi já descascado e cortado em cubos de cerca de 1 cm
300g de açucar
25g de gengibre cortado em palitos fininhos
200ml de água
sumo e polpa de 1 limão
Coloquei a água e o açúcar num tacho ao lume e fervi até o açúcar se dissolver e a mistura ficar translúcida. Juntei o abacaxi, gengibre, sumo e polpa de limão.
Cozinhei em lume médio durante uma hora mexendo regularmente. Passei com a varinha mágica de forma a manter alguns pedaços inteiros.
Esta compota provavelmente não atinge o ponto estrada. Não tentei sequer que o fizesse senão corria o risco de a cozer demais.
Guardar em frascos esterilizados e depois de fria, manter no frigorífico.
Guardar em frascos esterilizados e depois de fria, manter no frigorífico.
Está líquida mas muito saborosa. Vai ficar óptima em torradas, misturada com iogurte natural ou num bolo de abacaxi (os chamados upside down cakes).
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