quarta-feira, 28 de março de 2012

Panquecas de grão-de-bico e curgete



Mais uns truque que aprendi no curso de culinária. Não na aula em si, mas a conversar com uma das cozinheiras. Falava-me de farinha de grão-de-bico e dos pasteis de legumes que faziam. Explicou-me brevemente como os faziam e quando tive oportunidade, fui ao meu livro de receitas preferido (o google) descobrir mais ao pormenor como podia usar a farinha que já tinha comprado e que usava para fazer hambúrgueres. 

A ideia era fazer uma espécie de omelete mas sem ovos! Apenas legumes e farinha de grão-de-bico. Pesquisei e encontrei esta receita de panquecas de grão e curgete no blogue Just Hungry. Ficaram muito boas. Experimentei uma versão mais grossa e uma mais fina e a opinião cá em casa foi consensual: preferimos mais finas. Para uma próxima talvez use menos garam masala. 

Fiz assim:

Ingredientes:
(para duas pessoas prato principal ou para 4, como entrada)
2 curgetes (tem que dar mais ou menos 4 chávenas)
algumas folhas de coentros, picadas
1 chávena de farinha de grão-de-bico
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de garam masala (recomendo metade)
1/2 colher de chá de chili em pó
1/2 colher de chá de caril em pó
azeite

Ralar a curgete. Colocar numa taça e juntar os coentros, sal, especiarias e a farinha de grão-de-bico. Misturar tudo muito bem. Não deve ser preciso adicionar água, mas se depois de tudo bem misturado a mistura estiver muito seca, juntem um pouco de água. A massa deve ficar húmida mas não líquida.

Aquecer azeite numa frigideira anti-aderente. Deitar metade da massa e espalhar. Cozinhar 5 minutos e depois virar. Cozinhar mais 5 minutos. de forma a que fique cozinhada por dentro. Repetir para a massa restante.

Cortar em quartos e servir quente ou à temperatura ambiente. Fica bem com uma salada de tomate ou de cenoura. 

Receita a repetir, tendo em conta todas as variantes que se encontra para esta receita.



4 comentários:

  1. Ideias inovadoras são sempre bem-vindas e onde se compra a farinha de grão de bico?

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  2. Adoro panquecas, doces e salgadas, e esta ideia agrada-me.

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  3. A farinha de grão de bico compra-se em lojas como o Celeiro. Eu comprei numa loja da Rua Miguel Bombarda, no Porto.

    Mia, estas panquecas ficaram mesmo boas! E já ando a magicar variações à curgete!

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  4. A loja na Miguel Bombarda chama-se Quintal Bioshop e afinal é na Rua do Rosário! Mas procura em lojas de produtos naturais.

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