Hoje quis fazer um jantar de agradecimento ao meu Pai Natal, e mesmo depois de um dia de muito movimento na cozinha do trabalho, fui trabalhar para a cozinha de casa.
Numa visita rápida ao supermercado o menu ficou decidido:
Cogumelos Portobello com Blue Cheese e Nozes
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Dourada no forno com legumes e puré de batata doce e tomilho
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Triffle de iogurte grego, molho de frutos vermelhos e crocante de canela e gengibre
E numa corrida contra o tempo, fiz assim:
Entrada:
2 cogumelos Portobello
100g de blue cheese
miolo de noz
1 colher de sopa de pão ralado
Colocar os cogumelos numa travessa com o pé para cima (eu tiro o pé mas não será necessário). Desfazer o queijo e pôr por cima dos cogumelos assim como as nozes partidas em pedaços e o pão ralado. Levar ao forno 15 minutos.
Servir numa cama de folhas verdes, temperadas com vinagre balsâmico e sementes de girassol.
Prato principal:
1 dourada média
1 talo de aipo
1 tomate
1/4 pimento verde
azeite
sal grosso
1 batata doce
1 batata
tomilho (seco ou fresco)
sal
Fazer uma "cama" de rodelas de tomate, tiras de pimento verde e aipo cortado fininho, numa travessa onde se "deita" a dourada. Temperar com sal grosso e um fio de azeite. Levar ao forno a 200º, 2o-25 minutos.
Para o puré, descascar as batatas e cortar em pedaços. Cozer em água e sal cerca de 20 minutos. Esmagar grosseiramente e juntar as folhas de tomilho. Se usarem tomilho seco, não sirvam imediatamente. Deixem que o tomilho tenha tempo de amolecer no puré e libertar o seu aroma.
Sobremesa:
300gr de frutos vermelhos congelados (comprei marca Auchan no Jumbo)
1 pau de canela
1 raspa de limão
5 colheres de sopa de açucar
2 iogurtes gregos
bolachas de gengibre (comprei Annas, na Loja Sueca IKEA)
Colocar os frutos vermelhos num tacho com o pau de canela, raspa de limão e açucar. Cozinhar em lume baixo. Mexer sempre, provar para saber se é necessário mais açucar (eu gosto do molho amargo mas para convidados teria feito o molho mais doce). Deve demorar cerca de 25 minutos até ficar pronto, quando a fruta amolece. Tirar do lume e deixar arrefecer.
Em taças, colocar uma camada de bolachas de gengibre partidas em pedaços pequenos. Depois colocar o iogurte e o molho de frutas por cima. Terminar com mais alguns pedaços de bolacha.
Guardar no frigorifico até servir.
E a pressa não deu para mais. Peço desculpa pelas fotos pobrezinhas e por algum possível erro na receita.
Obrigada Pai Natal!
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