quinta-feira, 5 de julho de 2012

Caril de Lentilhas Moong e Espinafres



O jantar ontem foi uma lembrança das melhores férias da minha vida. Quando decidimos ficar juntos para todo o sempre, eu e o sous chef fomos de férias para o Nepal, caminhar pelas montanhas e comer Dal Bhat quase todos os dias. O prato tradicional do Nepal é composto por arroz cozido (bhat) e uma "sopa" de lentilhas (dal).Vinha sempre servido com legumes (tarkari) e pão roti. Sabia tão bem chegar ao albergue, tomar banho e comer um Dal Bhat para compensar as horas a caminhar. Eram diferentes em todas as aldeias onde comiamos, mas sempre bom. Esta receita é indiana do livro "Indian Food Made Easy". 

Comeu-se acompanhado por um arroz basmati bem solto, com um garfo numa mão e um pedaço de pão na outra (não consigo comer com as mãos como os nepaleses). A repetir. As lentilhas não foram fáceis de encontrar e muito menos foram baratas. Mas valeu cada tostão. Comprei-as na Spice House em Espinho e espero que ainda tenham mais, quero tê-las na dispensa. É um prato fácil e rápido. 

Ingredientes
(para 4 pessoas)
150g de lentilhas moong
900ml de água
8g de gengibre fresco, descascado e cortado em fatias finas
3/4 c. de chá de açafrão da Índia
2 tomates pequenos, passados em puré
200g de espinafres baby
sal
1 c. de sopa de azeite (ou ghee ou manteiga)
1 c. de chá de sementes de cominhos
1 dente de alho cortado em 4 pedaços
1 c. de chá de coentros em pó
1/2 c. de chá de garam masala

Fiz assim:

Coloquei as lentilhas num tacho com água, gengibre e açafrão da Índia, deixei levantar fervura e baixei para lume médio. Cozinhei 10 minutos. Juntei os tomates e deixei ferver mais 20 minutos. Adicionei os espinafres e sal e deixei cozinhar mais 10 minutos, até as lentilhas começarem a abrir.

Entretanto, numa frigideira, aqueci o azeite, adicionei os cominhos e alho e deixei que os cominhos ficassem avermelhados e o alho dourado (sem deixar queimar). Juntar o garam masala e verter esta mistura para o tacho das lentilhas. Deixar cozinhar mais 1 minuto e servir.




3 comentários:

  1. Olá Cláudia,
    onde arranjas a mistura de garam masala?
    Obrigada.
    Gab

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  2. Eu comprei a mistura em Londres mas sei que se compra facilmente nos hipermercados. O Jumbo tem uma secção de comidas do mundo e já lá vi garam masala. No Continente, se não me engano, está junto das especiarias. Vem numa latinha de uma marca indiana/britânica.

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  3. Obrigada. E bons cozinhados. Já agora, continuação de boa gravidez.
    Gab

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