segunda-feira, 30 de abril de 2012

Falafel de Favas



Há uns meses andei a pesquisar receitas de falafel no google e descobri que no Egipto o falafel é feito com favas. Fiquei com vontade de experimentar. Na segunda-feira passada fui à feira de Espinho e comprei um quilo de favas. Depois de descascadas, rendeu apenas 300g de favas o que foi suficiente para fazer falafel para 4 pessoas.  Na terça descasquei as favas, na quarta, tirei as cascas e na quinta fiz falafel. Este falafel dá algum trabalho mas podem usar favas congeladas que dá menos trabalho. É muito simples de fazer e serve-se com pão pita e um molho de iogurte à vossa escolha: Iogurte, limão e tahini, iogurte e pepino ou apenas com iogurte natural. Eu tinha meio abacate no frigorífico por isso aproveitei e com a varinha mágica fiz um molho de iogurte, abacate e limão.
Fiz assim:
300g de favas 
1 cebola roxa picada
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 mão cheio de salsa (apenas as folhas)
1 mão cheia de coentros (apenas as folhas)
2 dentes de alho esmagados
1 colher de chá de fermento Royal
1 colher de chá de cominhos em pó
sal e pimenta preta
1 colher de chá de piripiri moído
farinha de grão-de-bico
Azeite para fritar (opcional, eu fiz no forno)
Retirar a casca às favas. Colocá-las na picadora com a cebola, o alho, o fermento, cominhos, sal, pimenta e fermento e picar até ficar uma pasta que parece grãos de areia (verdes!). Juntar as ervas, cominhos e sementes de sésamo e picar novamente. 
Se ficar uma massa muito húmida, juntar farinha de grão-de-bico (ou farinha normal ou pão ralado) até ficar mais seca de forma a ser possível formar bolinhas, com alguma humidade mas que não se desfaçam. 
Fazer bolinhas e achatar de forma a que fiquem discos. 
Podem optar por fritar numa frigideira com azeite suficiente para cobrir o falafel até meio (fritar dos dois  lados alguns minutos). Ou façam no forno, deixando-os tostar até ficarem castanhos por fora. Na foto podem ver que ficam uns bolinhos bem verdes mas depois de fritar ou de ir ao forno, vão ficar bem castanhos por fora.

domingo, 22 de abril de 2012

Couscous com Legumes à Marroquina



Ultimamente a minha alimentação alterou-se um pouco. E na quantidade alterou-se muito! Tenho sempre vontade de comer e às refeições sou capaz de comer o dobro do que comia antes. O que já me valeu um aviso da médica por estar com peso a mais. Fico triste por não ter autocontrole nenhum e nem parece meu. Ainda por cima ando tão cansada que não tenho vontade de me mexer do sofá e as caminhadas mensais tiveram que ser interrompidas porque só tinha autorização para as fazer até aos 4 meses de gravidez.

Mas hoje pedi ajuda ao Sous Chef e não foi para cozinhar, foi para me fazer companhia na piscina. Fomos nadar e parece-me que vai ser uma nova rotina para os Domingos de manhã. 

Quanto ao blogue, está a sofrer pelo facto de só me apetecer comidinhas simples e tradicionais do tipo arroz de frango, massa com molho de legumes e peixe assado. Nada que me apeteça publicar. 

Hoje, animados pela natação, regressamos a casa e fizemos este couscous, inspirado numa receita do curso de culinária do DaTerra.

Fiz assim:

Ingredientes
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho
1cm de raiz gengibre ralada
1 cenoura ralada
1 beringela cortada em cubos de 1cm
1/2 curgete cortada em cubos de 2cm
1/2 pimento vermelho cortado às tiras
5 floretes de couve flor
1 tomate
2 colheres de sopa de azeitonas às rodelas
1/4 c. de chá de cominhos em pó 
1/4 c. de chá de coentros em pó
1/4 c. de chá de canela
azeite
sal e pimenta
1/2 colher de chá de mel
1 chávena de couscous
amêndoas laminadas e alperce seco



Picar a cebola e colocar num tacho com azeite, juntamente com o gengibre e cozinhar 2-3 minutos. Juntar os cominhos e os coentros e deixar cozinhar mais 1 minuto, mexendo sempre. Juntar a cenoura e cozinhar 2-3 minutos.

Juntar depois os legumes e um fundinho de água, sal e pimenta. Tapar o tacho e cozinhar 20 minutos ou até os legumes ficarem cozinhados. No final, juntar as azeitonas, o mel e a canela. 

Enquanto os legumes estão a cozinhar, preparar o couscous, colocando-o numa travessa com metade da quantidade de água. Tapar com película aderente para que cozinhe no vapor durante cerca de 10 minutos. Com as mãos, separar os grãos. 

Juntar os legumes ao couscous. Servir polvilhado com tâmaras ou alperce seco cortado em tiras e amêndoas laminadas tostadas.

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Bolachas de Cenoura e Aveia

 Seguir receitas de blogues americanos é sempre um desafio porque não gosto de cozinhar em "chávenas". Seria bem mais fácil se usassem como gramas como medida, como estou habituada. Eu tenho chávenas medidoras mas não me dou bem com aquilo. O resultado neste caso foi uma quantidade pequena de cenoura, acho que devia ter mais. Mas ficaram super saborosas, com tantos ingredientes, os sabores misturam-se mas identificam-se todos. Cada bolacha destas é um lanche por isso não caiam na tentação de comer três como eu fiz!! 


A receita original do Tastespotting  foi ligeiramente alterada. Usei farinha integral em vez da normal, pepitas de chocolate preto em vez de chocolate branco e menos açúcar.


1/2 chávena de manteiga amolecida
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 ovo
1 chávena de cenoura ralada
1/2 chávena de côco ralado
1/2 chávena de nozes picadas
3/4 chávena de pepitas de chocolate 70% cacau
1 chávena de farinha integral
1 chávena de flocos de aveia
1/2 colher de chá de bicarbonato de soda
1/2 colher de chá de canela em pó



Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme. Juntar o ovo, e com a batedeira, bater até ficar uma massa fofinha (2 minutos).


Noutra taça, misturar a farinha, bicarbonato de soda e canela. Juntar à mistura de manteiga, açúcar e ovo. Misturar tudo até ficar uma massa homogénea. 


Juntar a aveia, chocolate, nozes e cenoura. Quando estiver tudo bem misturado, levar ao frigorífico durante meia-hora. 


Enquanto a massa estiver a refrigerar, ligar o forno a 180ºC.


Fazer bolinhas de massa do tamanho de uma bola de golf e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno 10-12 minutos até ficarem douradas. Arrefecer completamente antes de comer.







segunda-feira, 16 de abril de 2012

Creme de Cogumelos


Esta foi mais uma receita que aprendi no curso de culinária do Restaurante DaTerra. Gosto sempre muito das sopas deles e fiquei contente de poder ter aprendido alguns truques para as fazer. Eu fiz uma versão diferente porque não refoguei as cebolas e alho. Prefiro juntar o azeite no final. É uma sopa para comer de vez em quando porque tem um sabor e cheiro muito fortes. Talvez uma sopa para quando temos convidados. 

Ingredientes
2 cebolas pequenas
500g de cogumelos Paris ou Portobello
3 curgetes médias
1 dente de alho
1 litro de água
Sal
Azeite (1-2 colheres de sopa) 
1 colher de café de alecrim

Colocar numa panela as cebolas cortadas em lâminas, o alho, a curgete sem casca (para a sopa não ficar verde) e cortada em rodelas. 

Lavar os cogumelos e laminar, Juntar aos vegetais.

Juntar a água e o sal. Deixar levantar fervura e depois reduzir o lume. Cozinhar 20 minutos. Passar muito bem com a varinha mágica até obter uma consistência aveludada. 

Juntar as folhas de alecrim e o azeite e deixar cozinhar mais dois minutos. Servir bem quente.

quarta-feira, 28 de março de 2012

Panquecas de grão-de-bico e curgete



Mais uns truque que aprendi no curso de culinária. Não na aula em si, mas a conversar com uma das cozinheiras. Falava-me de farinha de grão-de-bico e dos pasteis de legumes que faziam. Explicou-me brevemente como os faziam e quando tive oportunidade, fui ao meu livro de receitas preferido (o google) descobrir mais ao pormenor como podia usar a farinha que já tinha comprado e que usava para fazer hambúrgueres. 

A ideia era fazer uma espécie de omelete mas sem ovos! Apenas legumes e farinha de grão-de-bico. Pesquisei e encontrei esta receita de panquecas de grão e curgete no blogue Just Hungry. Ficaram muito boas. Experimentei uma versão mais grossa e uma mais fina e a opinião cá em casa foi consensual: preferimos mais finas. Para uma próxima talvez use menos garam masala. 

Fiz assim:

Ingredientes:
(para duas pessoas prato principal ou para 4, como entrada)
2 curgetes (tem que dar mais ou menos 4 chávenas)
algumas folhas de coentros, picadas
1 chávena de farinha de grão-de-bico
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de garam masala (recomendo metade)
1/2 colher de chá de chili em pó
1/2 colher de chá de caril em pó
azeite

Ralar a curgete. Colocar numa taça e juntar os coentros, sal, especiarias e a farinha de grão-de-bico. Misturar tudo muito bem. Não deve ser preciso adicionar água, mas se depois de tudo bem misturado a mistura estiver muito seca, juntem um pouco de água. A massa deve ficar húmida mas não líquida.

Aquecer azeite numa frigideira anti-aderente. Deitar metade da massa e espalhar. Cozinhar 5 minutos e depois virar. Cozinhar mais 5 minutos. de forma a que fique cozinhada por dentro. Repetir para a massa restante.

Cortar em quartos e servir quente ou à temperatura ambiente. Fica bem com uma salada de tomate ou de cenoura. 

Receita a repetir, tendo em conta todas as variantes que se encontra para esta receita.



Salada de Cenoura e Sultanas



Ingredientes:
(para 4 pessoas)


4 cenouras pequenas ou 3 médias, raladas
3 colheres de sopa de sultanas
2 colheres de sopa de sementes de sésamo tostadas
coentros picados (2 colheres de sopa)
sumo de 1 limão


Misturar todos os ingredientes numa taça. Preparar cerca de 20 minutos antes de servir.

terça-feira, 27 de março de 2012

Quinoa com Abacate



As minhas aulas de culinária já estão a mostrar os seus resultados. Entre muitas outras coisas, aprendi que cozinhava demais a quinoa e o couscous. Seguia as instruções da embalagem que pelo que parece, indicam uma quantidade excessiva de água. Experimentei fazer a quinoa com menos água e ficou melhor, mais solta e menos empapada. 

A receita da aula era Quinoa com uvas mas eu fiz com abacate. Com uvas fica mais fresquinho mas eu não sou imune à toxoplasmose e decidi que não ia comer fruta com casca durante os próximos meses, nem em casa. Se quiserem façam da mesma forma mas em vez do abacate, usem 200g uvas pretas cortadas a meio. 

Ingredientes
(para 4 pessoas)
2 chávenas de quinoa
2 chávenas e 1/4 de água
1 cebola roxa
1 abacate 
3 colheres de chá de vinagre de cidra
3 colheres de chá de mel (ou geleia de milho)
2 colheres de sopa de amêndoas laminadas tostadas (eu usei mais porque adoro amêndoas!)
sal, pimenta, azeite

Levar a água ao lume até ferver. Junta a quinoa e um pouco de azeite. Quando levantar fervura, baixar o lume e cozinhar em lume brando 15/20 minutos.

Descascar e picar a cebola. Tirar a casca ao abacate e cortar em cubos. 

Tostar as amêndoas numa frigideira.

Misturar o vinagre de cidra com o mel, sal e pimenta. Juntar à quinoa morna ou fria e envolver bem. Juntar a cebola e abacate.

No momento de servir, decorar com as amêndoas laminadas.

Servi esta quinoa com puffs de legumes que também aprendi a fazer no curso. Ia pôr a receita no blogue mas a foto ficou tão feia que talvez espere para repetir a receita para tirar fotos novas.

Receita do curso de Cozinha Vegetariana Saudável do restaurante DaTerra, em Matosinhos.

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